Продавец Воздуха (glavholod) wrote,
Продавец Воздуха
glavholod

Categories:

Киев и Ленинград. Блокада и оккупация.

Совсем недавно в России широко отмечали юбилей снятия блокады Ленинграда. И конечно, по этому поводу замелькали по интернетам всякие знатоки с вопросами «а что бы было, если бы…».
Этот же вопрос послужил поводом «прижать» телеканал, который и так «заговорился». Но я сейчас не о том, а о …хлебе и прочей еде. И о жизни в  оккупированном немцами Киеве.

В городе под надзором немцев работали отдельные предприятия, процветала рыночная торговля. Открылись театры, кинематографы, рестораны (однако на много из них были предупреждение "Только для немцев"). Работали больницы и учебные заведения.Дейстовала местная администрация. Происходили даже спортивные соревнования, в том числе и футбольные матчи.
Эти факты дают основания некоторым моим знакомым утверждать, что «под немцем жилось неплохо». Давайте посмотрим на это «неплохо» поближе.


Блокада Ленинграда длилась с сентября 1941 по январь 1944. В городе осталось 2 млн 544 тыс. гражданского населения, в том числе свыше 100 тыс. беженцев из Прибалтики, Карелии и Ленинградской области. За годы блокады погибло, по разным данным, от 500 тысяч до 1,5 миллиона человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.

   Киев был оккупирован немцами с сентября 1941 по ноябрь 1943. В июле-сентябре 1941 значительную часть населения успели эвакуировать. После ухода РККА в городе осталось около 400 тысяч жителей. После оккупации в городе насчитывалось около 176 тысяч жителей. Порядка 100 тысяч киевлян были вывезены на работу в Германию, около 35 тысяч погибли в Бабьем Яру.

Ленинград
  В годы блокады, как известно, были введены карточки на продукты питания. Нормы отпуска товаров по карточкам оказались минимальны с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. Размер продовольственного пайка составлял:
Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки, служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов, личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов, войскам первой линии — 500 граммов.
  При этом до 50 % хлеба составляли примеси, добавлявшиеся вместо муки. Все остальные продукты почти перестали выдаваться. На 24 сентября хлеб на 40 % состоял из солода, овса и шелухи, а позже целлюлозы . 25 декабря 1941 года были повышены нормы выдачи хлеба — население Ленинграда стало получать 350 г хлеба по рабочей карточке и 200 г по служащей, детской и иждивенческой. С 11 февраля были введены новые нормы снабжения: 500 граммов хлеба для рабочих, 400 — для служащих, 300 — для детей и неработающих. Из хлеба почти исчезли примеси, продукты по карточкам стали выдавать своевременно и почти полностью. 16 февраля было впервые выдано качественное мясо — мороженая говядина и баранина.

Киев
  В Киеве сначала не предполагалось вводить подушную норму, которую утвердил штадткомисар. 10 октября недельная норма для нерабочего населения была установлена на уровне 200 граммов. Рост происходил очень медленно: 400 граммов в декабре, 550 граммов в начале следующего года, 700 граммов в мае 1942 года; наконец, пик (1500 граммов в неделю) пришелся на август 1942 года — и это была самая высокая пищевая норма для горожан в Райхскомиссариате. Киевляне, которые имели работу, получали немного муки, ячменя и овощей, а также имели право покупать или получать дополнительный хлеб раз-другой в месяц.

Так называемый хлеб был на самом деле суррогатом, выпеченным из проса. Называли его «кирпичом» или, отчасти из-за его оттенка, «наждаком». Хлеб из проса сначала казался комом, но быстро рассыпался на твердые крошки, а примеси, как, например, люпин, ячмень и каштан, придавали ему горький привкус. Сначала многие люди отравились им, но голодные дети охотно ели этот «золотой хлеб». Позже «хлеб» состоял преимущественно из крупы и шелухи.
Из дневника безработной учительницы Л. Нартовой, декабрь 1941, Киев:


«Сегодня второй день Рождества, У немцев праздник. Все ходят сытые, довольные, елки везде у них горят. А все наши как тени передвигаются, сплошной голод. Люди покупают продукты стаканами на базарах и варят жидкую похлебку, едят без хлеба, так как хлеб дают только два раза в неделю по 200 граммов. И такое питание — в лучшем случае. У кого есть вещи, ходит в села менять, а у кого ничего нет, пухнет с голоду, умирают все. Многие болеют тифом».


Киевляне часто наведывались в деревню — чтобы покопать картофель, что-то выменять, выпросить или просто украсть. Они также зачастили на рынки небольших городов вроде Белой Церкви. Хотя поезда в эти населенные пункты были отменены, а тех, кого ловили на станциях без специального разрешения, могли арестовать или расстрелять на месте (об этом говорилось в объявлениях), люди все же набивались в вагоны. В июле 1942 в Киеве была запрещена стихийная торговля продуктами на киевских рынках и организованы дорожные посты полиции на окраинах города.
После проверки на таком посту человек мог пронести с собой стандартное количество пищи — одну курицу (или другую птицу), десяток яиц, литр молока, 10 килограммов картофеля, килограмм хлеба и корзину овощей. Все, что не укладывалось в эти нормы, вспомогательная полиция конфисковала и передавала немецким органам.

  1 апреля 1942 года, когда первая голодная зима была уже далеко позади, в Киеве официально насчитывалось около 352 000 жителей. В середине 1943 года — более чем за четыре месяца до конца немецкой оккупации — в городе официально жили 295 600 людей. После освобождения в Киеве насчитывалось около 176 000 жителей…
  Голодная смерть была не единственной причиной такой быстрой депопуляции: свою роль сыграли и депортации в Германию, и расстрелы. Однако политика голода была важным фактором, ведь она в значительной степени соответствовала размышлениям Гитлера и Эриха Коха 1941 года об опустошении Киева.
ЗЫ Интересно, что при содействии ОУН(М), то есть мельниковцев, в Киев осенью 1941 доставлялось продовольствие, пока немецкие власти не «закрыли» город. В частности, усилиями украинского Красного Креста в октябре 1941 крестьяне из Таращанщины привезли 128 подвод, груженных продовольствием.


Источники информации:
1) Карел Беркгоф, «Жатва отчаяния: Жизнь и смерть в Украине под нацистской властью». Часть 1
2) Карел Беркгоф, «Жатва отчаяния: Жизнь и смерть в Украине под нацистской властью». Часть 2
3) Википедия, конечно.
4) Фотоистория


Tags: Киев, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments